Салат из свеклы

Зимой, когда так трудно найти на прилавках магазинов свежие огурцы и помидоры, — словом то, из чего мы привыкли делать салаты в теплое время года, на помощь приходят корнеплоды — свекла, морковь. Вкусно приготовить, например, свеклу, — целая наука. Сегодня раскрою несколько своих секретов, которые помогают не только сохранить витамины при приготовлении этого овоща, но и делают его очень вкусным.

Ранее мы уже тушили свеклу с черносливом. Рецепт, которым хочу поделиться сегодня, схож с предыдущим, но все же отличается не только заправкой, но и способом приготовления.

Состав и калорийность салата из свеклы

В таблице не учтена калорийность постной сметаны.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 свекла 1 шт 125 1.88 0.13 11 53.75
 чернослив 8 шт 72 1.66 0.5 41.4 166.32
 грецкий орех 5 шт 25 3.8 16.3 1.75 163.5
 постная сметана 3 ст.л. 60 0 0 0 0
Итого 282 7.34 16.93 54.15 383.57
На 100 грамм 100 2.6 6 19.2 136.02

Как приготовить салат из свеклы

Первый секрет: опускать овощ в уже кипящую воду, а не, залив холодной, ставить на плиту. Варим до готовности. Для свеклы среднего размера понадобился 1 час.

Раньше я всегда заливала готовую отваренную свеклу холодной водой и только потом чистила ее. Есть мнение, что нужно чистить ее горячей. У меня с такой свеклой «с пылу, с жару» дела не пошли: все-таки чуть обдала ее холодной водой. После, если нет желания возиться с салатом, можно нарезать ее кружочками  и полить оливковым маслом — тоже будет вкусно. Но так как мы готовим салат,  натираем свеклу на крупной терке.

Нарезаем чернослив, предварительно замоченный в кипятке, и добавляем в салат. Туда же, немного раскрошив, отправляем грецкий орех. Заправляем постной сметаной, перемешиваем и… Нет, не сразу подаем на стол. Убираем в холодильник буквально на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой — так салат лучше пропитается.

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

2 комментария к записи “Салат из свеклы”

  1. Наталья:

    Свеклу лучше запечь в фольге в духовке примерно 1час и 20 минут. Гораздо вкуснее , слаще и не водянистая свекла получается

Оставить комментарий к записи Наталья